Ingeniería en Industrias Alimentarias

Descripción

OBJETIVO DE LA CARRERA
La Ingeniería en Industrias Alimentarias, permite preparar profesionistas con alto compromiso social, elevados valores éticos, actitudes y aptitudes que le permitan constituirse como agentes de cambio, capaces de integrar, desarrollar y consolidar las cadenas productivas de su entorno, mediante la industrialización de los alimentos.
OBJETIVO
Satisfacer la demanda de alimentos nutritivos, higiénicos, sanos y libres de productos tóxicos tal como son demandados por los mercados nacionales e internacionales.
PERFIL PROFESIONAL
Mediante la vinculación entre diferentes áreas del conocimiento que se definen en las ciencias básicas, ciencias de la ingeniería, diseño de ingeniería y las ciencias sociales y administrativas, que se proponen en el plan de estudios de la carrera en Ingeniería en Industrias Alimentarias, el profesionista percibirá de manera creativa y analítica, las posibilidades de transformar materias primas del sector alimentario, eficientando el uso de los recursos y promoviendo el desarrollo económico e industrial, integrando su entorno a economías globalizadas, a través mediante la integración de cadenas productivas pertinentes con los diferentes sectores de la producción; el primario, el secundario y el terciario.
PERFIL DE INGRESO
-Interés por el estudio de la química
-Capacidad de observación
-Habilidad manual y percepción sensorial de aromas y sabores
-Interés en la transformación de recursos agropecuarios de la región
-Interés por la investigación
CAMPO LABORAL
El Ingeniero en Industrias alimentarias puede desempeñar las siguientes funciones:
-Consultor de empresas nacionales y extranjeras.
-Implementación de sistemas de gestión de calidad.
-Investigación de nuevos productos alimenticios.
-Jefe de planta de líneas de producción.
-Diseño de equipos en plantas y en procesos.
-Docencia
El profesionista en el área de la industria alimentaria deberá tener los conocimientos y habilidades, que le permitan:
-Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional y nacional.
-Formular, elaborar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
-Analizar, evaluar y diseñar los sistemas productivos alimentarios.
-Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producción industrial de alimentos.
-Producir y comercializar los productos con valor agregado en el mercado nacional e internacional.
-Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y empresas alimentarias.
-Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
-Promover la producción de bienes de capital para la industria alimentaria.


 

Plan


Ingeniería en Industrias Alimentarias IIAL-2005-285
 

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